Frankreich 2010

Vin de noix

Le vin de noix est un apéritif traditionnel qui était très populaire autrefois. Ce n'est pas à proprement parler un vin issu de noix. Il est obtenu par macération de noix vertes dans du vin et de l'alcool. On obtient après 40 jours un alcool doux qui se boit en apéritif ou en dessert.
Die Grundlage des Vin de noix ist ein einfacher roter Landwein, dem unreife grüne (etwa Ende Juni geerntete) und anschließend gemahlene Nüsse, Gewürze und Alkohol zugesetzt werden.
Zutaten für eine Rezept zum Selbermachen :

  • 12 grüne, geviertelteWalnüsse
  • 250 ml Kirschwasser
  • 400 g brauner Rohrzucker
  • 1 unbehandlte, mit Schale in Stücke geschnittene Orange
  • 2 Flaschen einfacher Bordeaux (Rotwein)
  • 1 Stange Zimt
  • 5 Gewürznelken
  • 1/4 Vanilleschote

Die Nüsse müssen innen noch ganz weiß sein und sich leicht teilen lassen. Bis wann man sie ernten kann hängt vom Klima ab, meist ist es etwa Mitte Juni.

Zubereitung :

Man füllt alle Zutaten in ein großes Glas, das man verschließt und an einen ruhigen Platz stellt.
Anfangs sollte man täglich umrühren bis sich der Zucker gelöst hat, dann läßt man das Glas mindestens drei Monate stehen. Schließlich filtert man die Flüssigkeit ab und läßt das Ganze bis Weihnachten ruhen.
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